Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Вы свет мира. Мф 5,14

Cеминар, посвященный Иконе Матери Божьей Неустанной Помощи

25.09.2011

Cеминар, посвященный Иконе Матери Божьей Неустанной Помощи

 

В приходе Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии г. Кемерово с 23 по 25 сентября 2011 г проходил семинар, посвященный Иконе Матери Божьей Неустанной Помощи.

Целью семинара было более углубленное ознакомление с историей иконы и обновление богослужения «Новенны к Матери Божьей Неустанной Помощи». Участие в семинаре принимали прихожане из Кемерово, Юрги, Яшкино, Тяжина.

Пятничный вечер завершился розарием, созерцанием иконы, возможностью исповеди.

Субботний день был насыщен конференциями, в которых было рассказано о роли Божьей Матери в Церкви, в жизни Иисуса и каждого из нас, об истории и символике иконы

Посещение Знаменского Собора с целью ознакомления почитания Божьей Матери в Православной Церкви. Центром дня было совершение Новенны к Матери Божьей Неустанной Помощи, Евхаристия и Акафист.

В воскресенье отцы - редемптористы рассказали о том, как икона почитается и распространяется их орденом. Семинар окончился торжественной Евхаристией.

Анна и Ксеня

 

МАТЕРЬ БОЖЬЯ НЕУСТАННОЙ ПОМОЩИ МОЛИСЬ О НАС…

 

В 1865 году Папа Пий IX передал редемптористам чудотворную икону Божьей Матери Неустанной Помощи и сказал: «Сделайте так, чтобы эту икону знали во всём мире». В декабре этого года исполнится 15 лет со дня первой Святой Мессы, проведённой отцами- редемптористами для католиков в г. Кемерово и 15 лет отцы нам, доверенным им Богом и Святой Церковью прихожанам, несут свою любовь к Божьей Матери Неустанной Помощи, помогают нам постичь Её Божественное Материнство и припадать с упованием к Её материнскому сердцу, которое не устаёт помогать и всегда спешит на помощь.

Семинар, который проходил с 23 по 25 сентября 2011 г., был посвящён обновлению в наших сердцах отношений с нашей Небесной Матерью. В сутолоке повседневных забот христианин порой забывает о благодатных сокровищах, подаваемых верующим в Церкви Христовой, и погружается в мутное море погони за земными благами. Тогда отходит от него надежда вечной жизни, тускнеет в сознании его жизненная цель. Обновление же приходит через смирение, покаяние и исправление себя. По мере обновления своей души участники семинара получали и подлинную благодать Божию, которая даёт небесный мир и чистую радость. Семинар – это дни новой встречи Пречистой Богородицы с жаждущей утешения человеческой душой, которая может снова пить из источника живой воды.

Семинар начался в пятницу с венчика к Божьему Милосердию и Святой Мессы. После Мессы представилась возможность исповеди, так как только лишь чистые сердца могут воспринимать Божью благодать и готовы к обновлению.

24 сентября были проведены 3 конференции. Первая конференция была посвящена роли Марии в жизни Иисуса, в жизни Церкви. Сестра Агата с трепетом и большой любовью напомнила нам знакомые сюжеты из Библии, заставила нас посмотреть на некоторые события по-новому. На второй конференции отец Анджей Легеч нам раскрыл смысл культа Пресвятой Девы Марии, рассказал о почитании Девы Марии в других традициях. Очень было интересно узнать о канонах написания икон, о догматической правомерности поклонения, об этимологии, об иконе, как об образе, по которому можно читать историю Спасения.

После конференции нам был подготовлен неожиданный сюрприз– это поездка в Православный Кафедральный Собор, где нас ждал отец Алексей. Он нам рассказал о православной традиции почитания Пресвятой Богородицы, о росписи храма.

На 3 конференции отец Павел Мрочек нам рассказал об Иконе Матери Божией Неустанной Помощи, об истории её обретения, о новенне, которую провели перед Евхаристией. Каждый из нас на подготовленных листочках писал свои просьбы и благодарение к Марии. Это было самое замечательное свидетельство нашего упования, любви и почитания Богоматери.

После вкусного ужина (хочется особую благодарность выразить нашей заботливой Ксюше) участники семинара, разбившись на 3 группы, показали свои театральные способности, показав сценки из жизни Марии и истории Иконы Матери Божией Неустанной Помощи. Певчая группа под управлением Людмилы Васильевны Титовой заворожила пением Акафиста к Пресвятой Богородице. В воскресенье был проведена 4 конференция, которая была посвящена почитанию иконы Божией Матери Неустанной Помощи редемптористами. Закончился семинар Торжественной Святой Мессой, на которой мы возносили благодарение и просьбы к Иисусу, к Его и нашей Матери Неустанной Помощи.

Св. Альфонс говорит, что Дева Мария всегда готова сжалиться над нами и помочь нам в наших бедах. Теперь нам об этом говорят его последователи, наши дорогие отцы-редемптористы, которые готовы сегодня идти по всему миру и свидетельствовать о безмерной любви Матери Божией Неустанной Помощи, за это им наша великая благодарность и признательность.

Галин

Календарь
11 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Мы советуем